Sunday, April 10, 2011

Hubungan Antioksidan Dengan Kecantikan

Gizi dan Kesehatan ,diet,konsumsi makanan, konsultasi, tips dan trik kesehatan, 

Masih ingatkah posting penulis yang sebelumnya penulis share di blog ini.? Ya benar sekali “ Rahasia Kecantikan Gadis Desa” judulnya emang sedikit bikin gregetan, karena ternyata intisari dari tulisan yang penulis curahkan,,adalah seputar Antioksidan yang menjadi factor utama rahasia kecantikan si gadis desa tersebut. Kali ini pingin share lagi nich. Masih tentang seputar antioksidan dan kasak kusuknya dengan kecantikan anda.
Zat antioksidan yang banyak terdapat pada buah – buahan ternyata mesra sekali hubungannya dengan masalah kecantikan. Antioksidan banyak digunakan pengembang produk – produk kecantikan , contoh yang paling sering adalah produk kecantikan Anti Kerut ,  Pemutih kulit dimana biasanya mereka menggabung – gabungkan antara vitamin – vitamin antioksidan yang tinggi dengan produk mereka. Iklannya pun terkadang dibuat berlebihan saat dipublikasikan ke konsumen , sehingga konsumen produk kecantikan lekat sekali mencari produk yang tinggi kandungan antioksidanya. Padahal belum tentu benar lho produk tersebut optimal untuk membuat anda cantik. Sebaiknya kita simak lagi apa itu antioksidan..?
Antioksidan secara  umum adalah kandungan alamiah yang terdapat pada bahan makanan dimana antioksidan adalah pasangan dari rantai – rantai berbahaya dalam tubuh, kemudian jika antioksidan berpasangan dengan zat tersebut maka  zat yang semula berbahaya menjadi tidak berbahaya. Antioksidan terdapat pada berbagai jenis makanan hewani dan Nabati, seperti vitamin A paling banyak terdapat di hewani dan nabati berupa karoten,.
Vitamin – Vitamin Sumber Antioksidan
1.       Vitamin A
Terdapat sejumlah ikatan organic yang mempunyai aktivitas vitamin A, yang semuanya mengandung gelang beta ionon di dalam struktur molekulnya. Ikatan yang mempunyai ikatan ini disebut performed Vitamin A,dan sebagai lawannya ialah profitamin A atau precursor Vitamin A, yang terdiri atas ikatan ikatan karoten.
Ternyata ada dua jenis vitamin A yaitu A1 dan A2 yang disebut juga dengan dehidro vitamin A. Performed Vitamin A terdapat khusus didalam bahan makanan Hewani sedangkan bahan makanan nabati hanya khusus mengandung Profitamin A, yang disebut karoten.
Fungsi Vitamin A dalam Tubuh :
a.       Fungsi dalam Proses Melihat
b.      Fungsi dalam metabolism Umum
c.       Fungsi dalam proses Reproduksi
d.      Fungsi dalam Daya Tahan Tubuh
Berikut ini adalah Tabel daftar bahan makanan yang mengandung vitamin A
No
Nabati
SI/100g
Hewani
SI/100g

1
-                   Jagung Kuning muda,  Jagung
-                   Biji
177
-          Ayam
810
2
-                   Ubu Rambat
7700
-          Hati Sapi
43900
3
-                   Merah Lamtoro
423
-          Ginjal Sapi
1150
4
-                   Wortel Kuning , Merah
12000
-          Telur Itik
1230
5
-                   Bayam
6000
-          Ikan Segar
150
6
-                   Daun Melinjo
10000
-          Daging Sapi
20
7
-                   Genjer
3800


8
-                   Kangkung
6300


Table 1 :Tabel Daftar Bahan Makanan dan kandungan vitamin A http://www. Ahligiza.Blogspot.com
Dari table diatas kita dapat melihat bahwa kandungan vitamin A terbanyak adalah pada wortel, tiap 100 gram wortel terdapat 12000 SI vitamin A, sedangkan pada Bahan makanan Hewani ditempati oleh Hati Sapi yang mengandung 43900 SI vitamin A tiap 100 gram – nya.
2.       Vitamin C
Vitamin c mulai dikenal setelah dipisahkannya dari air jeruk pada tahun 1928. Penyakit karena defisiensi vitamin c telah menghantui masyarakat para pelaut beberapa abad yang lalu sebelum mengenal adanya vitamin C pada makanan.Vitamin C berbentuk Krustal putih , merupakan suatu zat organic dan bersifat asam, tetapi tidak berbau. Dalam larutan Vitamin c mudah rusak karena Oksidasi.
Fungsi Vitamin C dalam tubuh bersangkutan dengan sifat alamiahnya sebagai antioksidan , berperan penting dalam membantu proses metabolism dalam tubuh, selain itu vitamin ini adalah vitamin yang mampumeningkatkan daya tahan tubuh. Vitamin C banyak terdapat pada Buah dan sayuran, walaupun terdapat sedikit pada makanan hewani seperti hati, namun vitamin c mudah untuk didapatkan, karena dizaman yang maju ini bnyak produk – produk hasil forifikasi vitamin C.
 Berikut ini adalah table bahan makanan yang mengandung vitamin Cantik
No
Sayuran
Mg/100g
Buah –Buahan
Mg/100g
1
-                   Asparagus
33
-          Jambu Batu
302
2
-                   Kacang Kacangan Segar
19
-          Jeruk Lemon
50
3
-                   Brussel Sporut
94
-          Jeruk Nipis
27
4
-                   Sawi
1200
-          Jeruk Orange
49
5
-                   Kol Kembang
69
-          Mangga
41
6
-                   Salada Air
120
-          Nanans
24
7
-                   Bayam Segar
59
-          Peaches
26
8
-                   Tomat
23


                Tabel2. Daftar Bahan Makan Yang Mengandung Vitamin C http://www. Ahligiza.Blogspot.com
Lihat table diatas pada kolom dayuran, kandungan vitamin C paling tinggi terdapat pada sayuran sawi , yang sering digunakan para cief untuk membuat cap cay, dan pada koloum buah – buahan Jambu batu menempati peringkat pertama dalam golongan buah dengan tinggi vitamin C.
3.       ­Vitamin E (Alpha Tocopherol)
Ditemukannya vitamin E mula –mula berkaitan dengan kegagalan kehamilan binatang percobaan tikus yang dalam percobaan makanannya merupakan makanan yang kurang vitamin E. Semua Bentuk vitamin E adalah minyak yang dapat dikristalkan. Vitamin E stabil terhadap Alkali, suhu dan asam.
Vitamin E banyak terdapat pada kecambah atau taoge, banyak juga terdapat pada biji – bijian dan serelia, kebutuhan  1500 mg  pada tubuh manusia mampu diabsorbsi hingga 70 – 95%.

Ketiga sifat – sifat vitamin diatas adalah sifat alami yang dimiliki beberapa vitamin sebagai antioksidan alamiah. Bahan dan jenis makanan dapat kita tentukan sendiri dalam penyusunan menu sehari.  Ada yang paling penting ketika seseorang ingin mendapatkan asupan dari vitamin Antioksidan tersebut yaitu “Jangan Berlebihan” karena ada akibat – akibat tertentu jika sesorang mengkonsumsi vitamin Antioksidan tersebut secara berlebih. Vitamin A jika asupannya berlebih dapat menyebabkan Hypervitaminosis ( xeri pada tulang, diare) , Vitamin C jika asupan berlebihan akan memperberat Fungsi Ginjal dan vitamin E akan menyebabkan gejala – gejala penyakit pembuluh darah.
 Belajar Dari Seorang Artis Ussi
Semuanya pasti kenal pelantun lagu Klik ini, ya,,ussi ulistiawati, artis yang umurnya 30 keatas, namun mempunyai paras yang begitu Kinclong , seperti usia 25-an, apa rahasianya..? saat diwawancarai di berita gossip artis imut ini mengatakan kesukaannya terhadap buah – buahan adalah hal yang membuat wajahnya tetap bersinar. Mungkin itu rahasianya, yep buah – buahan yang kaya akan vitamin A,C,E.  Selain itu Ussy juga menegaskan tidak perlu Penggunaan Produk – produk kecantikan yang berlebih, namun memberikan asupan antioksidan yang cukup dengan cara memenuhinya dalam asupan paling signifikan membuat kulit bertahan dari penuaan.
 Makan Buah dan Sayuran Mentah Lebih Baik
Seperti telah disebutkan diatas , bahwa ada beberapa vitamin terutama vitamin A dan C yang sangat mudah hilang saat saat proses pengolahan problem solvingnya adalah mengurangi proses kerusakan tersebut dengan mengkonsumsi buah yang masih mentah ( tetapi tetap  melalui proses pencucian), banyak cara mengolah buah – buahan dan sayuran tanpa melalui proses pemanasan sebagai contoh anda dapat mencoba menu di bawah ini :

1.       Juice buah
2.       Salad Sayuran dan Buah
3.       Asinan Sayuran dan buah
4.       Manisan Buah
5.       Rujak Cingur
Ada banyak cara untuk mengolah sayuran dan buah agar lebih bernafsu untuk mengkonsumsinya, kreatifitas dan selera , anda tentukan sendiri, prinsipnya adalah menghindari buah dan sayuran dari proses pemanasan yang dapat membuat vitamin antioksidan hilang.
Rutin Konsumsi Vitamin Antioksidan ( Buah dan Sayur ) Alternatif terbaik untuk Cantik
Jangan percaya dengan produk kecantikan yang menawarkan kandungan vitamin (missal vit.E) dengan dosis tinggi, ingat sekali lagi kelebihan vitamin juga akan menimbulkan efek yang kurang baik bagi tubuh.  Vitamin buhan untuk dioleh melainkan untuk dikonsumsi melalui makanan sehari – hari dengan syarat sesuai dengan Kebutuhan, kebutuhan vitamin E orang dewasa adalah 1500 maka asupan juga disesuaikan per gramnya dengan kandungannya.
Suplementasi Makanan Terkadang Perlu
Jika buah dan sayuran sangat kurang atau sesuatu yang membuat anda tidak dapat mengkonsumsinya, mungkin karena selera makan alternative lainnya yang dapat anda gunakan ialah suplemen makanan yang mengandung vitamin antioksidan tersebut.  Dan anda perlu konsultasi kepada dokter atau Ahli Gizi kepercayaan di kota anda untuk menentukan jenis Suplementasi apa yang cocok untuk anda.

Mungkin jika benar – benar anda terapkan , teori – teori dasar hubung anantara antioksidan dengan kecantikan yang sudah penulis ulas, dapat membantu anda dalam merawat tubuh anda agar tetap canti, penuaan dini yang selama ini menjadi hatu menakutkan bagi para kaum hawa dan bukan tidak mungkin kaum pria dapat diatasi dengan antioksidan.
Semoga Bermanfaat.

1 comment: